MODEL E-BUSINESS MENGGUNAKAN PIECES FRAMEWORK UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING UMKM BERBASIS MOBILE APPLICATION - Azizah, Noor; Wahono, Buang Budi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan salah satu bidang yang memberikan kontribusi yang segnifikan dalam memacu pertumbuhan ekonomi Indonesia. Di sisi yang lain, perkembangan teknologi dan internet juga berkembang sangat cepat. Oleh karena itu, pengelolaan bisnis dengan memanfaatkan teknologi digital yang ada saat ini menjadi bagian penting dalam meningkatkan daya saing UMKM agar mampu berkompetisi dengan pelaku industri yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah e-business yang digunakan untuk meningkatkan performa bisnisnya dalam rangka mencapai keunggulan kompetitifnya agar mampu berdaya saing dengan para kompetitor yang lain. Tools yang digunakan untuk menganalisa kebutuhan sistem menggunakan PIECES Framework yang meliputi performance, informations, economics, control, efficency, dan services. Adapun data primer diperoleh dari 50 responden untuk mengukur tingkat kepuasan penggunaan sistem e-business dalam pengelolaan bisnis UMKM.  Hasilnya diperoleh rata-rata kepuasan pengguna, 3,92 yang artinya sistem e-business yang dikembangkan sangat penting dan pengguna merasa puas dalam penggunaan sistem tersebut