RANCANG BANGUN PROTOTIPE PENGUSIR HAMA BURUNG MENGGUNAKAN SENSOR GERAK RCWL MICROWAVE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Khumaidi, Ali; Hikmah, Nur (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Hama burung pipit merupakan musuh petani dan sulit dikendalikan populasinya. Selama ini pengusirannya menggunakan cara mekanis dengan peralatan tertentu dan tenaga manusia. Pengusiran hama burung pada penelitian sebelumnya untuk deteksi hama menggunakan sensor Passive Infra Red (PIR), sensor ultrasonic, dan Light Dependent Resistor (LDR) serta outputnya berupa gerakan dari motor servo, suara dari kaleng, dan gelombang frekuensi tertentu. Pada penelitian ini menggunakan sensor gerak RCWL Microwave yang memiliki akurasi lebih baik dan outpunya selain gerakan dari motor servo, suara kaleng dari motor DC dan frekuensi dari ultrasonic, juga dilengkapi tembakan laser hijau ke hama burung. Pada penelitian ini menggunakan Arduino Nano ATMega 328, Sensor gerak, Motor Servo, Motor DC, Speaker Ultrasonic, Modul Laser, Power Bank Panel Surya, Modul SIM 800 L. Sistem dapat akses jarak jauh menggunakan aplikasi berbasis desktop dan android. Pengujian yang dihasilkan bahwa sensor gerak dapat mendeteksi dengan baik kumpulan burung, laser hijau masih terlihat pada siang hari, motor servo dapat bergeser hingga 90°, dan speaker ultrasonic berfungsi. Sistem ini akan bekerja optimal jika hama burung dalam bentuk kumpulan dengan lebih dari 5 ekor burung.