RANCANG BANGUN DAN ANALISA SISTEM KENDALI PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE (PID) PADA RUDAL JELAJAH ELECTRIC DUCTED FAN (EDF) FORWARD SWEPT WING - Alim, Ahmad Nur; Rizianiza, Illa (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2020)
Perkembangan teknologi rudal jelajah sejak era perang dunia ke-II hingga saat ini telah menjadikan negara-negara di dunia saling bersaing menciptakan teknologi rudal yang canggih, sebagai sistem pertahanan negara dan tolak ukur kekuatan suatu negara dalam kepentingan sistem pertahanan dan objek penelitian alutsista. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sudut elevasi terhadap kecepatan rudal mencapai target sasaran 200 meter dengan sistem kendali PID untuk kestabilan gerak. Hasil dari pengujian pada sudut elevasi 50o, 60o, dan 70o didapatkan kecepatan rudal tercepat 25,5 m/s pada sudut elevasi 50o sedangkan sudut elevasi 60o dan 70o hanya mencapai 16 m/s. Hasil simulasi airfoil pada konfigurasi forward swept wing menghasilkan gaya angkat sebesar 2616 N dan gaya drag 1202 N. Sudut elevasi peluncuran 50o mampu diterapkan dengan sistem kendali PID yang didapatkan untuk kestabilan gerak rudal dalam mencapai target sasaran yang optimal. Kata kunci:  EDF, PID, Rudal Jelajah, Wings Forward Swept