A KAJIAN MACAM PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) VARIETAS ANJASMORO: KAJIAN MACAM PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) VARIETAS ANJASMORO - M. Abdullah Faiq Kholily; Y Sartono Joko Santosa; Kharis Triyono (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merrill) varietas Anjasmoro. Tempat penelitian dilaksanakan di Kebun Penelitian dan Koleksi (Research and Collection Gardens) Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta, yang berlokasi di Jl. Jaya Wijaya No. 384, Kelurahan Kadipiro, Kec.Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57136 dengan ketinggian tempat ±105 mdpl. Pelaksanaan penelitian 14 April 2021 sampai dengan 9 Juli 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. Adapun macam perlakuannya yaitu: Kontrol/tanpa perlakuan (C0); POC Megharizo dengan konsentrasi 4 ml/l, 8 ml/l, 12 ml/l (M1, M2, M3); POC Nasa dengan konsentrasi 2 ml/l, 4 ml/l, 6 ml/l (N1, N2, N3); POC Pomi dengan konsentrasi 2 ml/l, 4 ml/l, 6 ml/l (P1, P2, P3). Perlakuan tersebut terdiri dari 9 macam perlakuan dan 1 kontrol yang diulang 3 kali sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi a.tinggi tanaman (cm), b.jumlah daun (helai), c.berat brangkasan basah gram), d.berat brangkasan kering (gram), e.jumlah polong per tanaman (polong), f.berat polong per tanaman (gram), g.jumlah biji per tanaman (biji), h.berat biji kering per tanaman (gram), i.berat 100 biji per tanaman (gram). Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (Anova), jika berbeda nyata kemudian data diuji dengan uji Duncan pada taraf 5% untuk membedakan rerata antar perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kedelai, namun berpengaruh terhadap hasil tanaman kedelai, (2)Hasil tertinggi dicapai pada perlakuan pupuk organik cair Nasa dengan konsentrasi 2 ml/l (N1) yaitu dengan berat 100 biji/tanaman 16,13 gram, tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan pupuk organik cair Pomi P1 dan P2.