A KAJIAN PESTISIDA NABATI TERHADAP HAMA ULAT PENGGULUNG ( Lamprosema indicata) PADA TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hipogeae L.): KAJIAN PESTISIDA NABATI TERHADAP HAMA ULAT PENGGULUNG ( Lamprosema indicata) PADA TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hipogeae L.) - Angga Dwi Prasetyo; Sartono Joko Santoso; Siswadi Siswadi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2021)
Penelitian ini berjudul Kajian Pestisida Nabati terhadap Hama Ulat Penggulung Daun (Lamprosema indicata) pada Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)  bertujuan untuk mengkaji pestisida nabati terhadap hama ulat penggulung daun (Lamprosema indicata) pada tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari  2021 sampai bulan  Mei 2021, di Ds. Sekarputih Kec. Widodaren Kab. Ngawi Jawa Timur, dengan ketinggian tempat 500 mdpl. Penelitian ini menggunakan metode Perancangan Dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal yang terdiri dari 10 macam perlakuan dan diulang 3 kali. Adapun perlakuannya yaitu P0, P1K1, P1K2, P1K3, P2K1, P2K2, P2K3, P3K1, P3K2, P3K3. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukan gejala serangan hama ulat penggulung daun (Lamprosema indicata) muncul merata pada umur 30 hari setelah tanam. Perlakuan pestisida nabati daun pepaya 52,5 ml/L (P2K3) mampu menekan intensitas serangan hama ulat penggulung daun dengan rata-rata yaitu 18,89, sehingga memberikan hasil yang optimal. Perlakuan pestisida nabati daun pepaya 52,5 ml/L (P2K3) pada tanaman kacang tanah memberikan hasil tertinggi pada jumlah polong dengan rata-rata 21,83 buah, berat polong kering per tanaman dengan rata-rata 37,17 gr, berat polong kering per petak 140,00 gr, berat biji kering per petak 135,67 gr dan berat 100 biji dengan rata-rata 54,33 gr.