TELAAH ASPEK BUDAYA DALAM ARSITEKTUR PENDOPO MANGGALA PRAJA NUGRAHA DI KABUPATEN TRENGGALEK - Pamuji, Subyantoro Retno; Wiryono, Junianto Hadi (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2021)
Rumah tradisional Jawa merupakan salah satu kebudayaan peninggalan nenek moyang suatu masyarakat dari masa lalu, dikenal dengan nama Rumah Joglo. Namun pada perkembangannya saat ini, rumah tinggal masyarakat tradisional Jawa telah mengalami banyak perubahan, baik dalam bentuk, ruang maupun penggunaan ornamen dan bahan bangunan. Maka dari itu mendalami sejauh mana rumah adat Jawa ini Pendopo Manggala Praja Nugraha di Kabupaten Trenggalek diadopsi dari sisi budaya menjadi sangat penting untuk diketahui. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bentuk, ornamen, interior dan tata ruang pendopo Manggala Praja Nugraha ditinjau dari aspek budaya Jawa. Metode yang dipakai dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah. Dari tujuan diatas maka rumusan masalah adalah bagaimana bentuk, ornamen, interior dan tata ruang pendopo Manggala Praja Nugraha ditinjau dari aspek budaya Jawa . Hasil yang didapatkan bahwa dari aspek bentuk pendopo tersebut masih kental mengadopsi budaya jawa namun dari sisi ornamen dan interior sedikit sekali mengadopsi unsur budaya jawa.Kata kunci: Joglo, Ornamen, Pendopo.                                         ABSTRACTThe traditional Javanese house is one of the cultural heritage of a society's ancestors from the past, known as the Joglo House. However, in its current development, traditional Javanese houses have undergone many changes, both in form, space and use of ornaments and building materials. Therefore, exploring the extent to which this Javanese traditional house, the Manggala Praja Nugraha Hall in Trenggalek Regency, was adopted from a cultural perspective, is very important to know. The purpose of writing this article is to determine the shape, ornament, interior and layout of the Manggala Praja Nugraha pavilion in terms of Javanese cultural aspects. The method used in writing this article is literature study from various journals and scientific articles. From the above objectives, the formulation of the problem is How the shape, ornament, interior and layout of the Manggala Praja Nugraha pavilion in terms of Javanese cultural aspects. The results show that the shape of the pavilion still adopts Javanese culture, but in terms of ornamentation and interior, it has very little adoption of Javanese cultural elements.Keywords: Joglo, Ornament, Pendopo.