PANDUAN PRAKTIS TEKNISI PADA PENGUKURAN PRESTASI KERJA AC MEREK SAMSUNG MODEL AR05TGHQASIX ZAT PENDINGIN R-32 320 GRAM - Bambang Hermani (Engineering : Jurnal Bidang Teknik, 2021)
Jaringan global pembuatan dari mesin penyejuk udara lebih dikenal dengan sebutan AC dimana penjualan tiap unit mesin tersebut sudah merambah ke setiap ruang residen, perkantoran swasta dan pemerintah terutama negara iklim tropis. Konsep dalam kajian ini disusun suatu metode penulisan praktis berdasarkan analisis ilmiah untuk pengukuran suatu prestasi kerja dari setiap merek AC yang beredar dipasar Nasional, kemudian diambil sampel dari suatu unit instalasi AC dibuat percobaan sedehana dengan tambahan instrument dari thermometer, atau freon pressure gauge, an tabel gas freon Daikin R32 Handling Brochure_EN. Sebuah instalasi AC split lengkap dari merek Samsung model AR05TGHQASIX zat pendingin R-32 320 gram telah dipersiapkan terpasang instrument thermometer digital yang mana ujung alat pungut suhu tersebut dipasang pada bagian pipa sisi masuk dan sisi keluar kompresor sebelum pipa kapiler ekspansi, yang mana hasil pembacaan suhu saturasi kelak dirujuk ke gas table freon R-32 properties atau tata cara berikutnya akan jauh lebih mudah dilakukan dan dibaca dari nilai – nilai pengukuran suhu dan tekanan refrigerant dari sisi masuk kompresor dan titik keluar kondensor dan pemasangan alat ukur freon pressure gauge dimana titik dimana dibuatkan sodetatan aliran freon pada tube tersebut dan dipasang tee tube dan tube kapiler untu dipasang dengan mur anti bocor ke low atau hight freon pressure gauge dang langsung unit AC split tersebut di hidupkan. Analisis pada kajian ini direncanakan bisa digunakan untuk tujuan panduan praktis, bagi teknisi dan pembelajar, data – data diambil dari hasil pembacaan instrument manual dari pengujian dilakukan dua jam kerja sejumlah kali tiga tiap dua jam pengamatan visual, dari panduan ini jadi dasar pengukuran kinerja unit AC standard bersama rujukan table gas freon R23 properties dengan kalkulasi dari rumusan yang siapkan, oleh itu terkuak gambaran singkat pengukuran, dan kinerja AC seperti, energi kompresor (Ek), Efesiensi Penggunaan Energy (EER), coeffisient of perfomance (COP), Efesiensi sistim AC (?).