EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PAD DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Yuniarti Reny Renggo (JURNAL EKONOMIKA, 2021)
Otonomi Daerah memberikan peluang bagi setiap daerah untuk mengembangkan sumber daya yang ada dalam meningkatkan pendapatan daerah. Salah satu pendapatan daerah yaitu pendapatan asli daerah (PAD) yang mana salah satu sumbernya adalah dari Retribusi Daerah. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu mengetahui apakah penetapan retribusi daerah sudah efektif dan berkontribusi dalam peningkatan PAD. Dengan menggunakan data retribusi daerah pada tahun 2017 – 2019 di Kabupaten Sumba Timur, ditemukan bahwa retribusi daerah mengalami peningkatan dari kurang efektif menjadi sangat efektif, walaupun masih sangat kurang dalam berkontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).