PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGINAP DI HOTEL PELANGI SEKAYU - Ellisyah Mindari (JURNAL EKONOMIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap keputusan konsumen menginap, baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang menginap di Hotel Pelangi Sekayu. Sampel penelitian ini mempedomani saran Roscoe dalam melakukan analisis regresi ganda, maka jumlah anggota sampel minimal 10 kali dari jumlah variabel, yaitu 10 kali 8 variabel, artinya 80 responden. Metode analisis menggunakan alat analisis dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan bauran pemasaran jasa secara bersama-sama terhadap keputusan konsumen menginap dengan nilai Fhitung (47,862) Ftabel (2,140) dan nilai Sig F (0,000) α (0,05). Kemudian berdasarkan hasil uji t, tidak ada pengaruh yang signifikan variabel produk jasa terhadap keputusan menginap. Keputusan menginap di Hotel Pelangi Sekayu dipengaruhi secara signifikan oleh variabel tarif jasa, promosi, lokasi, orang, proses dan sarana fisik.Kata kunci: Bauran Pemasaran Jasa dan Keputusan KonsumenThis study aims to analyze the effect of the services marketing mix consumer’s decision to stay, either partially or collectively. The population in this study are consumers at Pelangi Hotel Sekayu. The sample of this research is based on Roscoe's suggestion in conducting multiple regression analysis, so the number of sample members is at least 10 times the number of variables, namely 10 times 8 variables, meaning 80 respondents. The analysis method uses analytical tools with the help of the IBM SPSS Statistic 24 Program. The results conclude that there is a positive and significant effect of the services marketing mix together on consumer decisions to stay with the value of Fcount (47.862) Ftable (2.140) and the Sig F ( 0.000) α (0.05). Then based on the results of the t test, there is no significant effect of service product variables on the decision to stay. The decision to stay at Pelangi Hotel Sekayu is significantly influenced by the variable price, promotion, service location, people, processes, and physical evidence.Keywords: Services Marketing Mix and Consumer Decisions