ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BPSDM) PROVINSI SULAWESI SELATAN - Alfonsus Logho; Nurfaidah Nurfaidah; Syahrul Mansyur (JURNAL EKONOMIKA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisispengaruh kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerjapegawai pada kantor badan pengembangan sumber daya manusia (BPSDM) Provinsi sulawesi selatan. Penelitian ini dilakasnakan di kantor badan pengembangan sumber daya manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan dengan populasi dan sampel responden ditetapkan sebanyak 60 orang dengan metode sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data yang dugunakan adalah secara deskriptif kualitatif untuk menjelaskan data penelitian dan analisis data kuantitatif menggunakan analisis regresi linera berganda. Hasil penelitian menemukan variable independen kompensasi (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada kantor badan pengembangan sumber daya manusia (BPSDM) provinsi sulawesi selatan diukur dari gaji,bonus dan tunjangan mempunyai pengaruh yang signitifikan dan tingkat koreksi yang kuat terhadap kinerja pegawai,variable independen Motivasi (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada kantor badan pengembangan sumber daya manusia (BPSDM) provinsi sulawesi selatan semakin tinggi motivasi maka semakin tinggi pula kinerja pegawai dengan adanya keinginan untuk menyelesaikan pekerjaan dan memeberi kesempatan untuk mendapatkan jabatan, variable independen Komitmen Organisasi (X3) berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada kantor badan pengembangan sumber daya manusia (BPSDM) provinsi sulawesi selatan dengan upaya yang dilakukan oleh instansi tersebut dapat dilihat perasaan nyaman dan merasa telah banyak berjasa sehingga mampu menumbuhkan loyalitas pegawai pada organisasi tersebut, Kemudian variable independen (kompensasi,motivasi dan komitmen organisasi) secara simultan berpengaruh signitifikan dan positif terhadap kinerja pegawai (Y) pada kantor badan pengembangan sumber daya manusia (BPSDM) provinsi sulawesi selatan.