Aplikasi Enkripsi Kriptografi Dengan Algoritma Blowfish Dan Kompresi Huffman Dalam Security Dokumen - Siti Muryanah; Syahriani Syam (SYNTAX Jurnal Informatika, 2021)
Pada umumnya di dalam kampus, perusahaan atau organisasi, suatu dokumen digital disimpan di dalam komputer begitu saja tanpa adanya pengamanan sama sekali, sehingga dapat memungkinkan pencurian data oleh pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan dokumen dari pencurian pihak yang tidak berwenang dengan pembuatan suatu aplikasi enkripsi atau perubahan plaint text menjadi cipher text dengan kriptografi algoritma Blowfish. Namun sebelum melakukan enkripsi, dokumen dikompresi dahulu dengan metode Huffman agar ukuran dokumen lebih kecil sehingga proses enkripsi lebih optimal. Hasil penelitian ini dapat menghasilkan suatu aplikasi yang dapat memperkecil ukuran dokumen dan mengubah dokumen asli menjadi dokumen acak (sulit dipahami isinya) dalam menjamin keamanan data.