Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan - Sonya Enda Natasha (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 189 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang diperoleh adalah sebanyak 63 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Kepemilikan Institusional, Proporsi Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial bahwa Proporsi Dewan Komisaris Independen, dan Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.