Identifikasi penggunaan EDP (Engineering Design Process) dalam berpikir engineer siswa SMA melalui Lembar Kerja Siswa (LKS) - Moch. Bachrul Ulum; Pramudya Dwi Aristya Putra; Lailatul Nuraini (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peran EDP dalam proses berpikir engineer siswa melalui LKS sebagai bahan ajar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus tunggal. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji kredibilitas menggunakan triangulasi teknik dan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan profil berpikir engineer masing-masing siswa berbeda-beda. Data yang diperoleh menunjukkan siswa dapat memberikan pemecahan masalah hingga memberikan desain solusi pada sintaks EDP. Siswa memberikan pemecahan masalah terjadi dalam sintaks EDP pada ruang lingkup masalah yaitu tahap define, dan learn. Sedangkan pada tahap plan, try, test, dan decide siswa dapat menghasilkan ide yang digunakan sebagai solusi pemecahan masalah berupa desain rekayasa dengan memberikan penjelasan yang jelas bagaimana solusi tersebut dapat bekerja optimal untuk digunakan.Kata kunci: LKS, EDP, berpikir engineerAbstract. This study aims to determine how the role of EDP in the thinking process students engineers through student worksheets as teaching materials. This type of research is qualitative using a single case study method. Data were collected by observation, interviews, and documentation. Test using triangulation technique and member check. The results of this study show that each students engineering thinking profile is different. The data obtained shows that students can solve problems to provide design solutions to the EDP syntax. Students provide solutions to problems that occur in the EDP syntax in the scope of the problem, namely the definition and learn stages. While at the stage of the plan, try, test, and decide students can generate ideas that are used as problem-solving solutions in the form of engineering designs by providing a clear explanation of how the solution can work optimally for use.Keywords: LKS, EDP, think engineer