ANALISIS FAKTOR INSTRINSIK DAN EKSTRINSIK YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS BANDA RAYA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2019 - Jannah, Miftahul (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Latar Belakang: Laporan UPTD Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh, terjadi peningkatan kasus Pneumonia Balita dari 62 penderita pada tahun 2017, menjadi 135 penderita pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko Instrinsik dan Ektrinsik yang berhubungan dengan kejadian Pneumonia pada Balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh tahun 2019. Metode: Analisis Spasial digunakan untuk menganalisis dan mendeskripsikan hasil sebaran pneumonia balita, dan untuk melihat hubungan antara faktor instrinsik dan ektrinsik dengan kejadian Pneumonia pada Balita menggunakan desain Case Control Study atau Retrospective Study. ini menggunakan Total Populasi dengan jumlah sampel sebanyak 142 orang, terdiri dari 71 kasus dan 71 kontrol, dengan menggunakan perbandingan 1:1. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan pneumonia adalah pendidikan (OR=2.47; CI 95%=1.51-5.32; p value=0.049), pemberian vitamin A (OR=4.56; CI 95%=1.81-11.49; p value=0.001), ASI eksklusif (OR=0.35; CI 95%=0.11-1.09; p value=0.072). Kesimpulan: Faktor Intrinsik yang berhubungan dengan kejadian pneumonia yaitu pemberian vitamin A dan ASI eksklusif. Kemudian faktor Ekstrinsik yang berhubungan adalah pendidikan. Disarankan untuk meningkatkan manajemen KIA, seperti imunisasi dasar lengkap, pemberian vitamin A dan lainnya.