Determinan Kejadian Pneumonia pada Balita di Kota Bengkulu - Wati, Nopia; ., Oktarianita; Ramon, Agus; Husin, Hasan; J, Harsismanto (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
ABSTRACT Ã‚Â Provinsi Bengkulu merupakan provinsi yang menempati urutan kedua kasus pneumonia pada balita setelah Papua yang mencapai 3,4%. Angka kejadian kasus pneumonia dalam 5 tahun terakhir pada balita cukup fluktuatif, hal ini terlihat dari jumlah penderita yang ditemukan dan dirawat setiap tahunnya, di Kota Bengkulu pada tahun 2018 jumlah kasus pneumonia pada balita mencapai 3.411. Pada tahun 2017 terdapat 3.437 kasus, hal ini menunjukkan tren peningkatan yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya dimana pada tahun 2016 terdapat 31 orang, pada tahun 2015 terdapat 125 kasus, pada 2014 terdapat 35 kasus, dan pada 2013 terdapat 26 kasus. Peningkatan kasus pneumonia akan berdampak pada status kesehatan bayi dan anak di kemudian hari. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kejadian pneumonia pada balita di Kota Bengkulu.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas dengan jumlah kasus pneumonia yang tinggi, yaitu di 4 (empat) Puskesmas Sukamerindu, Betungan, Telaga Dewa dan Kuala Lempuing. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat.Hasil, Ada hubungan antara status imunisasi (P-Value = 0,000), ASI Eksklusif (P-Value = 0,004), riwayat ISPA (P-Value = 0,000) dan kepadatan hunian (p-value = 0,004) dengan kejadian pneumonia pada balita di Kota Bengkulu.Kesimpulan dari penelitian adalah ada hubungan yang signifikan antara status imunisasi, ASI ekslusif, riwayat ISPA, dan kepadatan hunian dengan kejadian pneumonia pada balita di Kota BengkuluSaran, bagi Ibu balita diharapkan untuk lebih memperhatikan perilaku hidup sehat dalam keseharian, seperti tidak membakar sampah dekat anak, memberikan ASI Eksklusif dan selalu menjaga kesehatan anak balitanya, agar anak tidak dengan mudah menderita pneumonia