SERBUK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) SEBAGAI PENOLAK ALAMI TERHADAP LALAT DAGING (Genus Sarcopaga) - Wahyuni, Denai; Sari, Wulan (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Upaya yang sering dilakukan mengendalikan lalat daging dengan inseksida kimia, namun menimbulkan dampak negatif terhadap manusia, lingkungan dan organisme lain. Diupayakan memanfaatkan daun Belimbing sebagai penolak alami dalam pengendalian lalat daging. Tujuan mengetahui pengaruh serbuk daun Belimbing Wuluh sebagai penolak alami dan jumlah takaran yang efektif terhadap lalat daging. Menggunakan 15 ekor lalat daging pada setiap jumlah takaran 1 gr, 2 gr, 3 gr, 4 gr,5 gr kontrol negatif tanpa serbuk, kontrol positif dengan serbuk Top Killer, dilakukan empat kali pengulangan setiap 10 menit pengamatan selama 60 menit. Uji Normalitas Kolmograv-Smirnov, P–value 0,200> 0,05. bermakna sebaran data tiap kelompok berdistribusi normal. Uji Varian, P–value 0,066>0,05, disimpulkan ada kelompok mempunyai varian data homogen, dilakukan uji ANOVA. dengan nilai Sign 0,001. Terdapat pengaruh jumlah takaran serbuk daun Belimbing Wuluh terhadap penolakan lalat daging. Jumlah takaran 5 gr merupakan jumlah takaran paling efektif sebagai penolak alami pada lalat daging (Genus Sarcopaga).