Analisis Perbandingan Akurasi Metode Fuzzy Tsukamoto dan Fuzzy Sugeno Dalam Prediksi Penentuan Harga Mobil Bekas - Reynaldi, Reynaldi; Syafrizal, Wahyu; Hakim, M. Faris Al (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2021)
Mobil merupakan transportasi darat yang sangat membantu aktivitas manusia dalam melakukan kegiatan seharihari. Toyota Avanza 47% mendominasi pasar mobil bekas dibanding merek lainnya. Dalam transaksi jual beli mobil bekas, selisih harga yang berbeda sering memiliki nilai yang jauh berbeda. Logika fuzzy dapat digunakan untuk memprediksi harga mobil bekas dengan memperhatikan beberapa aspek. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat akurasi prediksi antara metode Fuzzy Tsukamoto dengan Fuzzy Sugeno. Fuzzy Tsukamoto bersifat intuitif dan dapat memberikan tanggapan berdasarkan informasi yang bersifat kualitatif, tidak akurat, dan ambigu. Sedangkan Fuzzy Sugeno yang terdiri atas basis aturan dengan beberapa aturan penarikan kesimpulan fuzzy. Gagasan ini ditulis dengan analisis melalui studi literatur buku, jurnal dan pengumpulan data berupa dataset maupun landasan teori yang terkait. Berdasarkan analisis data sampel penjualan mobil bekas dan pembandingan 2 metode dengan variabel yang sama. Hasil dari penelitian yang telah dihitung, diperoleh bahwa metode Fuzzy Tsukamoto memiliki tingkat error sebesar 8% dan Fuzzy Sugeno sebesar 38% pada prediksi harga mobil Toyota Avanza bekas.