Penggunaan Adobe Flash Cs3 untuk Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Animated Video Materi Tematik Kelas I SD - Erna Yayuk; Arina Restian; Nizam Firdaus Ramadhani (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2021)
Mayoritas siswa kelas 1 SD Negeri 1 Gerbo tidak memiliki buku cetak baik berupa buku paket maupun LKS yang dapat digunakan sebagai bahan belajar diluar sekolah. Siswa merasa kesulitan dalam belajar karena keterbatasan sumber belajar yang memadai. Keterbatasan sumber belajar bagi siswa menjadi salah salah satu faktor menurunnya kualitas Pendidikan. Oleh karena itu berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran berbasis Video Animasi menggunakan Adobe Flash CS3 sebagai penunjang media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian (Research and Development/R7D). Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas 1 SDN Gerbo 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket validasi, dan angket respon siswa. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan produk media pembelajaran berbasis animated video berbasis adobe flash CS3 yang telah dikembangkan masuk dalam kategori valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran tematik pada tema 2 “Kegemaranku” sub tema 4 “Gemar Membaca” pembelajaran 1 kelas 1 SDN Gerbo I. Hal ini dibuktikan pada hasil validasi ahli materi diperoleh presentase 87,5% dengan kategori layak dan sangat valid, kemudian hasil validasi ahli media diperoleh presentase 88,3 dengan kategori layak dan sangat valid, serta produk dilakukan uji coba pemakaian kepada siswa memperoleh presentase 75,5% dengan kategori layak