HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN LAMA KERJA DENGAN PERILAKU PERAWAT DALAM MEMBUANG SAMPAH MEDIS DAN NON MEDIS DI RUANG UNIT KHUSUS RS MUHAMMADIYAH SELOGIRI - Vitri Dyah Herawati; Anik Suwarni; Sri Purwanti (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2021)
Rencana strategis Kementerian Kesehatan tahun 2015-2019 menyebutkan bahwa dalam penyehatan lingkungan sasaran kegiatannya adalah meningkatkan penyehatan dan pengawasan kualitas lingkungan. Indikator pencapaian tersebut salah satunya persentase rumah sakit yang melakukan pengelolaan limbah medis sesuai standar sebesar 100%. Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengetahuan dan lama kerja perawat dalam membuang sampah medis non medis di Ruang Unit Khusus RS Muhammadiyah Selogiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua tenaga medis yang ada di Unit Khusus berjumlah 25 orang. Teknik sampling penelitian ini adalah total Sampling. Penelitian ini telah dilakukan di Ruang Unit Khusus RS Muhammadiyah Selogiri pada bulan 30 Oktober - 30 November 2020. Uji analisa bivariat menggunakan uji kendall tau. Hasil uji statistik menunjukkn tidak ada hubungan lama kerja dengan perilaku perawat dalam pelaksanaan pengelolaan limbah medis di Ruang Unit Khusus RS Muhammadiyah Selogiri. Dengan nilai p value 0,547. Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku perawat dalam pelaksanaan pengelolaan limbah medis di Ruang Unit Khusus RS Muhammadiyah Selogiri dengan nilai p value 0,000. Artinya penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perilaku perawat dalam pengelolaan limbah medis paling berhubungan dengan pengetahuan perawat dengan nilai beta 38,184