HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN AKTIVITAS MOBILISASI DINI PADA PASIEN PASKA OPERASI SESAR - Sutrisno .; Vitri Dyah Herawati; Herlina Utami Prapnawati (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2021)
Persalinan merupakan proses pengeluaran hasil konsepsi yaitu janin dan plasenta yang telah cukup bulan melalui jalan lahir maupun jalan lain melalui bantuan. Operasi sesar (sectio caesaria) merupakan suatu cara melahirkan janin dengan mebuat sayatan pada dinding uterus melaui dinding depan perut. Untuk mengurangi kemungkinan risiko paska operasi, maka pasien perlu melakukan mobilisasi lebih awal. Mobilisasi dini adalah proses aktivitas yang di lakukan dimulai dengan latihan ringan diatas tempat tidur sampai bisa turun dari tempat tidur. Pemahaman tentang mobilisasi dini paska operasi sesar ini penting dimiliki untuk meminimalkan risiko paska operasi.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan mobilisasi dini pada ibu paska operasi sesar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif diskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil pengamatan diuji dengan menggunakan uji statistik Chi Square, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 75 responden. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai pvalue=0.034 dimana nilai p value lebil kecil dari 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan pengetahuan dengan mobilisasi dini pada pasien paska operasi sesar. Kesimpulan penelitian berdasarkan data hasil adalah tingkat pengetahuan berhubungan dengan dengan aktifitas mobilisasi dini pada pasien paska operasi sesar.