Potensi Candi Asu sebagai sumber belajar IPS di sekolah menengah pertama - Sudrajat, Sudrajat (JIPSINDO, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi Candi Asu sebagai sumber belajar IPS bagi peserta didik SMP di kecamatan Sawangan, Magelang, Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif mulai bulan Maret hingga September 2019. Subjek penelitian terdiri dari 7 orang informan terdiri dari penjaga candi dan guru IPS. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Candi Asu di Sawangan, Magelang mempunyai potensi yang besar sebagai sumber belajar IPS bagi peserta didik di sekitar lokasi. Kompetensi tentang sumber daya alam, kondisi geografis, serta tema tentang perubahan serta kesinambungan masyarakat Indonesia pada masa Hindhu dan Buddha untuk dipelajari dengan menggunakan Candi Asu dan lingkungan sekitarnya sebagai sumber belajar. Model pembelajaran inquiry, discovery, maupun project-based learning dapat dipraktikkan dengan kreatif, inovatif dan menyenangkan dalam setting belajar Candi Asu dan lingkungan sekitarnya.The potential of Asu Temple as a social studies learning resource in junior high schoolThe purpose of the study was to determine the prospective of Asu Temple as a Social Studies learning resourcefulness for junior high school students in Sawangan sub-district, Magelang, Central Java. The research was carried out using qualitative research methods from March to September 2019. The research subjects consisted of 7 informants consisting of temple guards and social studies teachers. Data collection techniques were conducted by interview, observation, and documentation. The results showed that Asu Temple in Sawangan, Magelang has great potential as a Social Studies learning resource for students around the location. Competence on natural resources, geographical conditions, as well as themes about the changes and continuity of Indonesian society during the Hindu and Buddhist eras to be studied using Asu Temple and the surrounding environment as learning resources. Inquiry, discovery, and project-based learning models can be practiced by teacher creatively, innovatively and fun in the Social Studies learning in which setting of Asu Temple and the surrounding environment.