ANALISIS POLA PERTUMBUHAN EKONOMI DAN SEKTOR POTENSIAL KABUPATEN PRINGSEWU PERIODE 2015-2019 - Amalia, Valentin Vina; Kalangi, Josep Bintang; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis dan non basis serta sektor yang berpotensi di Kabupaten Pringsewu periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa nilai produk domestik regional bruto Kabupaten Pringsewu dan Provinsi Lampung atas dasar harga konstan periode 2015-2019. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis location quontient (LQ) dan tipologi klasen. Hasil penelitian berdasarkan analisis location quontient (LQ) menunjukkan bahwa terdapat sebelas sektor basis di kabupaten Pringsewu yaitu sektor konstruksi, sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, sektor Informasi dan Komunikasi, sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, sektor Real Estate, sektor Jasa Perusahaan, sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, sektor Jasa Pendidikan, sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, dan sektor Jasa Lainnya. Sektor non basis terdiri dari sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor Industri Pengolahan, sektor Pengadaan Listrik dan Gas, sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, serta sektor Transportasi dan Pergudangan Hasil penelitian tipologi klasen menunjukan bahwa hanya terdapat satu sektor potensial yaitu sektor Jasa lainnya.