ANALISIS PERTUMBUHAN DAN STUKTUR EKONOMI DI KABUPATEN BEKASI - Napitupulu, Rosana Yohana F.; Kumenaung, Anderson G.; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Pertumbuhan ekonomi selama kurun waktu berjalan sangat berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhannya karena hal tersebut adalah salah satu faktor yang menunjukkan seberapa maju perekonomian di daerah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi, struktur ekonomi serta gambaran sektor yang menjadi penggerak perekonomian Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa nilai Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Bekasi dan Provinsi Jawa Barat atas dasar harga konstan. Data diolah menggunakan alat analisis location quotient (LQ), shiftshare, dan Tipologi Klassen. Hasil penelitian dari alat analisis location quotient (LQ) menunjukkan bahwa terdapat empat sektor basis di Kabupaten Bekasi diantaranya, sektor Pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor industri pengolahan; sektor pengadaan listrik dan gas; dan sektor kontruksi. Hasil analisis shift share adalah pertumbuhan Provinsi Jawa Barat berpengaruh sebesar 101% terhadap perekonomian Kabupaten Bekasi, sedangkan untuk pergeseran diferensial terdapat 4% pertumbuhan yang identik dari Kabupaten Bekasi sebagai muatan lokal perekonomian. Analisis Tipologi Klassen menunjukkan bahwa terdapat satu sektor yang maju dan tumbuh pesat yaitu sektor industri.