ANALISIS SEKTOR BASIS DAN NON BASIS DI KABUPATEN MINAHASA DENGAN PENDEKATAN STATIS DAN DINAMIS - Langi, Anabella; Engka, Daisy; Naukoko, Amran T. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis sektor-sektor apa saja yang termasuk sektor basis dan non basis (LQ Dinamis) dan (LQ Statis) di Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah (LQ Dinamis) dan (LQ Statis). Dari hasil perhitungan terdapat LQ di Kabupaten Minahasa, maka yang termasuk sektor basis dan non basis adalah sebagai berikut: Sektor Basis: Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Pertambangan dan Penggalian, Pengadaan Listrik dan Gas, Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, Konstruksi, Real Estate, Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib dan Jasa Pendidikan sedangkan Sektor Non Basis: Industri Pengolahan, Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Transportasi dan Pergudangan, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Informasi dan Komunikasi, Jasa Keuangan dan Asuransi, Jasa Perusahaan, Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial dan Jasa lainnya. Dari hasil perhitungan terdapat DLQ di Kabupaten Minahasa, maka yang termasuk sektor prospektifÂ  dan tidak prospektif adalah sebagai berikut: Sektor Prospektif: Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Industri Pengolahan, Pengadaan Listrik dan Gas, Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Jasa Keuangan dan Asuransi dan Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib sedangkan Sektor tidak Prospektif: Pertambangan dan Penggalian, Konstruksi, Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Transportasi dan Pergudangan, Informasi dan Komunikasi, Real Estate, Jasa Perusahaan, Jasa Pendidikan, Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial dan Jasa Lainnya.