PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PUBLIK DAN PARIWISATA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA MANADO - Komuna, Aurelio Adolf; Kalangi, Josep Bintang; Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolak ukur untuk melihat kemajuan dan perkembangan dari suatu Negara atau Daerah, dan menurut teori salah satu indikator peningkatan pertumbuhan ekonomi adalah infrastruktur.Â  Dengan adanya pembangunan infrastruktur publik yang layak dapat meningkatkan kesejahteraan dan memperlancar aktivitas ekonomi, pada era moderen ini sektor pariwisata dalam pembangunannya selalu di genjot untuk meningkat karena pariwisata bisa menjadi salah satu peluang yang dapat memberikan sumbangsi bagi Negara, masyarakat dan pemerintah Daerah Kota Manado. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebeberapa besar kontribusi antara variable bebas Infrastruktur jalan (X1), infrastruktur listrik (X2), jumlah wisatawan mancanegara (X3), terhadap variable terikat pertumbuhan ekonomi (Y) yang menggunakan data skunder tahun 2001-2018 berdasarkan data badan pusat statistik Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan pada penelitian kali yaitu regresi liniear berganda dengan menggunakanÂ  Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variable infrastruktur jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Infrastruktur listrik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap pertumbuhan ekonomi dan jumlah wisatawan mancanegara juga memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Manado. Secara parsial infrastruktur jalan, infrastruktur listrik dan jumlah wisatawan mancanegara berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Manado.