ANALISIS STRUKTUR PEREKONOMIAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN PERIODE TAHUN 2016-2020 - Sendow, Sifra J.; Rotinsulu, Tri Oldy; Naukoko, Amran T. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Setiap daerah memiliki keunggulannya masing-masing tergantung pada letak wilayah, sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki. Perbedaan struktur perekonomian dari setiap daerah mengakibatkan adanya perbedaan dalam merencanakan dan menyusun kebijakan perekonomian. Setiap daerah juga harus menentukan lapangan usaha yang sesuai dengan kemampuan daerahnya, yaitu lapangan usaha yang mempunyai keunggulan dan juga lapangan usaha yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lapangan usaha apa saja yang termasuk dalam lapangan usaha basis dan non basis, struktur perekonomian yang seperti apa yang ada di Kabupaten Minahasa Selatan serta lapangan usaha mana yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan bersifat kuantitatif dengan analisis Static Location Quotient, Dynamic Location Quotient, Shift Share, dan Tipologi Klassen. Dokumen yang diperlukan adalah data PDRB berdasarkan harga konstan Kabupaten Minahasa Selatan dan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2016-2020. Hasil menunjukkan bahwa terdapat empat lapangan usaha basis yang ada di Kabupaten Minahasa Selatan tiga lapangan usaha di Kabupaten Minahasa Selatan yang memiliki perkembangan lebih cepat dibandingkan provinsi Sulawesi Utara. Hasil dari National Share menunjukkan bahwa masing-masing lapangan usaha di Kabupaten Minahasa Selatan membawa pengaruh positif bagi pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara. Hasil Propotionally Shift terdapat 6 lapangan usaha yang tidak termasuk dalam spesialisasi di Kabupaten Minahasa Selatan dalam pendapatan daerah dan Hasil Differential Shift menunjukkan bahwa keunggulan kompetitif di Kabupaten Minahasa Selatan memberikan pengaruh yang negatif terhadap peningkatan PDRB di Provinsi Sulawesi Utara.