PENGARUH PDB AMERIKA SERIKAT, KURS DAN INFLASI TERHADAP EKSPOR NON MIGAS DI SULAWESI UTARA PERIODE 2001-2020 - Pioh, Melisa A.G; Kumaat, Robby J.; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Provinsi Sulawesi Utara merupakan daerah yang kaya akan sumber daya alam teristimewa dalam komoditi non migas, hal ini dikarenakan pendapatan sebagian besar masyarakat berasal dari sektor pertanian. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara selama periode 2001-2020 terjadi fluktuasi pada perkembangan ekspor non migas di Sulawesi Utara. Sehingga tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah PDB Amerika Serikat, kurs dan inflasi berpengaruh terhadap ekspor non migas di Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) yang merupakan data tahunanÂ  selama periode 2001-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengolah data yang tersedia dan perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews 8. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa secara parsial variabel PDB Amerika Serikat berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ekspor non migas di Sulawesi Utara, variabel kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor non migas di Sulawesi Utara, variabel inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor non migas di Sulawesi Utara. Dan secara simultan variabel PDB Amerika Serikat, kurs dan inflasi berpengaruh terhadap ekspor non migas di Sulawesi Utara.