ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Machmoed, Anisa A.N.; Kumenaung, Anderson G.; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Keuangan daerah merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan ekonomi daerah. Oleh karena itu di era otonomi ini kemampuan keuangan daerah dan kinerja keuangan daerah harus berjalan dengan baik agar kesejahteraan masyarakat dapat dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara tahun 2010-2019. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi APBD Kabupaten Bolaang Mongondow Utara tahun 2010-2019. Data ini dianalisis dengan menggunakan rasio keuangan yaitu Pertumbuhan PAD, Derajat Desentralisasi,Rasio Ketergantungan, Rasio Kemandirian, Rasio Belanja Operasi dan Rasio belanja Modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten Bolaang Mongondow Utara adalah bisa dikatakan baik. Hal ini ditunjukkan dengan pertumbuhan PAD yang positif, rata-rata derajat desentralisasi yang rendah, rasio ketergantungan keuangan daerah sangat tinggi rasio kemandirian keuangan daerah rendah dengan pola konsultatif, dan rasio belanja operasi terhadap total belanja daerah masih mendominasi alokasi belanja dibandingkan rasio belanja modal.