ANALISIS SEKTOR BASIS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN, SUMATERA UTARA TAHUN 2015-2019 - Siburian, Kiki Farida Br.; Rotinsulu, Tri Oldy; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan tolak ukur perekonomian  suatu daerah  pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan  merupakan kondisi utama atau suatu keharusan bagi kelangsungan pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sektor ekonomi yang basis dan sektor ekonomi yang tetap basis dimasa akan datang untuk mendukung pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian  kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa nilai PDRB Kabupaten Labuhanbatu Selatan dan Provinsi Sumatera Utara ADHK tahun 2015-2019 yang bersumber dari BPS Kabupaten Labuhanbatu Selatan dan BPS Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ), Static Location Quotient (SLQ), dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian berdasarkan analisis LQ menunjukkan bahwa terdapat dua sektor basis di Kabupaten Labuhanbatu Selatan yaitu sektor industri pengolahan dan sektor pertanian, kehutanan dan perikanan. Hasil analisis SLQ terdapat dua sektor ekonomi yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan dan sektor industri pengolahan yang memiliki tingkat spesialisasi perekonomian Kabupaten Labuhanbatu Selatan lebih tinggi dari sektor yang sama di Provinsi Sumatera Utara. Hasil analisis DLQ ada lima sektor yang memiliki DLQ>1 yaitu sektor-sektor pertambangan dan penggalian; industri pengolahan; kontruksi; jasa keuangan dan asuransi; dan jasa kesehatan dan kegiatan sosial, di mana menunjukkan bahwa kelima  sektor-sektor bisa diharapkan untuk menjadi sektor basis dimasa yang akan datang