ANALISIS PENGARUH PETUMBUHAN EKONOMI INFLASI DAN INDEKS PEBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Padambo, Marlina R.; Kawung, George M. V.; Rompas, Wensy F. I (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2005-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan. Inflasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan. Indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan. Secara simultan pertumbuhan ekonomi, inflasi dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Selatan