PENGARUH KEAHLIAN, KOMUNIKASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO - Awoah, Aldi Geraldi (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Kinerja merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam mencapai tujuan perusahaan, organisasi pemerintah maupun tujuan individu. Perusahaan atau organisasi pemerintah akan sulit mencapai tujuannya jika para pegawai atau tenaga kerja tersebut tidak memiliki kinerja yang baik. Dalam usaha untuk mencapai suatu tujuan dalam organisasi  diperlukan adanya tenaga kerja yang penuh kesadaran, kesetiaan, ketaatan, disiplin  dan bertanggung jawab atas segala pekerjaan yang diberikan dan telah dikerjakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh keahlian, komunikasi dan stress kerja terhadap kinerja pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa keahlian dan stress kerja berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan secara statistik sedangkan komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Keahlian masih bisa ditingkatkan dan bisa menjadi alternative dominan yang diputuskan dan diupayakan oleh pemerintah sehingga tingkat kinerja pegawai semakin meningkat.   Komunikasi yang baik yang diberikan pimpinan untuk pegawai memberikan peningkatan terhadap kinerja. Kondisi lingkungan yang ramah dan bersahabat dapat mengurangi tingkat stress kerja pegawai sehingga mampu meningkatkan kinerja.