ANALISIS PERFORMA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BOVEN DIGOEL - Renahuremba, Makdalena; Kawung, George M.V.; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performan keuangan daerah di Kabupaten Boven Digoel. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari instansi pemerintah terkait, yakni mengenai Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dalam kurun waktu 2014-2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan kuantitatif. Adapun alat analisisnya adalah Pertumbuhan PAD, Pertumbuhan Total Pendapatan Daerah, Rasio Kemandirian Keuda, Rasio Ketergantungan Keuda, dan Rasio DDF. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dari tahun 2014-2017 PAD pertumbuhannya meningkat, TPD mencapai pertumbuhan positif, Tingkat Kemandirian Keuda relatif rendah tetapi terjadi peningkatan, Tingkat ketergantungan terhadap dana pemerintah pusat masih tinggi akan tetapi rasio semakin rendah, dan Rasio DDF masih rendah akan tetapi semakin baik. Â Secara keseluruhan performa keudanya masih terbatas dalam membiayai sendiri kegiatan penyelenggaraan pemerintahan di daerahnya. Untuk itu diharapkan pemerintah daerah Kabupaten Boven Digoel lebih mengefektifkan perolehan sumber PAD yang sudah ada dan mampu menggali potensi-potensi sumber pendapatan asli daerah yang baru dengan memanfaatkan sumber daya yang telah ada, sehingga dapat meningkatkan penerimaan Pendapatan Asli Daerah.Â