ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA DAERAH DI KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Baghiu, Elsa Trisilia; Walewangko, Een Novritha; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah di Kabupaten Sangihe.dan Untuk mengetahui apakahÂ  dalam pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Kepulauan Sangihe terjadi Flypaper Effect. Belanja daerah merupakan suatu kewajiban daerah yang diakui sebagai penguranan nilai kekayaan bersih dalam periode tahun anggaran yang bersangkutan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2009 â€“ 2018. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah, Dana Alokasi Umum Berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Belanja Daerah, pengaruh PAD terhadap BD lebih besar daripada pengaruh DAU terhadap BD dan memberikan bukti tentang tidak adanya keberadaan flypaper effect. Hal ini menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Kota Manado dalam memprediksi Belanja Daerahnya (BD) lebih mengutamakan kemampuan keuangannya sendiri yang diproksi dari penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD).