ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN BAGI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA BITUNG - Moedjiono, Epifania Jurike; Londa, Albert T; Tumangkeng, Steeva Y. L. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2021)
Tujuan penelitian skripsi ini. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share (SS). Hasil analisis Location Quotient menunjukkan bahwa sektor Industri Pengolahan, sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur ulang, sektor Konstruksi dan sektor Transportasi dan Pergudangan merupakan sektor basis. Hasil analisis Shift Share nilai Nij menunjukkan nilai yang negatif terhadap semua sektor ekonomi dengan total nilai output yakni sebesar -441119.1171. Nilai Mij menunjukkan nilai yang positif dengan total yakni sebesar 46266454.71. Nilai Cij menunjukkan nilai yang negatif dengan total yakni sebesar -45025403.22. Nilai Dij menunjukkan nilai yang positif yang mengandung arti bahwa selama kurun waktu tahun 2010-2017 perekonomian regional Kota Bitung tetap mengalami pertambahan nilai atau mengalami kenaikan perekonomian daerah yaitu sebesar 799932.3772.