Disain Sistem Informasi Retensi Rekam Medis Pasien Rawat Inap - Hikmah Ramadhanti; Yuda Syahidin; Dina Sonia (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2021)
Abstrak- Rekam medis adalah kegiatan yang berisikan catatan medis setiap pasien yang dihasilkan dari setiap pasien berobat jalan atau rawat inap. Sistem Informasi Retensi merupakan kegiatan mengelompokan rekam medis menjadi rekam medis aktif dan inaktif yang akan dilanjutkan kedalam proses pemusnahan berkas rekam medis yang tidak berguna. Rumah Sakit Islam Arafah Jambi masih ada kelemahan dalam mengelola sistem retensi serta penyimpanan berkas rekam medis masih belum tertata dengan rapi berdasarkan hal itu diperlukan pengembangan sistem informasi untuk membantu permasalahan tersebut. Metode pengembangan perangkat lunak menggunak teknik Software Development Life Cycle (SDLC) yaitu metode waterfall, metode ini memiliki keunggulan dalam melakukan kegiatan analisis dan perancangan sistem secara deta.il. Implementasi dalam kegiatan penerapan sistem ini dengan menggunakan Microsoft visual studio. Dengan adanya kegiatan merancang sistem informasi retensi memberikan harapan dalam pegelolaan rekam medis agar sesuai dengan standarisasi kegiatan rekam medis didalam rumah sakit.