KEBIJAKAN PERMENDIKNAS TENTANG PENYELENGGARAAN PEDIDIKAN INKLUSI - Sania, Sania (PRODU: Prokurasi Edukasi Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Penyelenggaraan pendidikan inklusi merupakan suatu sistem layanan pendidikan khusus  yang mensyaratkan  agar  semua  anak  berkebutuhan  khusus  mendapatkan  layanan pendidikan  di  kelas  yang sama  bersama  siswa  regular. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan identifikasi dalam pelaksanaan pendidikan inklusi termasuk bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).  Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pendidikan inklusif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan. Penyelenggaraan pendidikan inklusi di Indonesia yang dilaksanakan kurang berjalan dengan baik atau masih  jauh dari apa yang diharapkan, dengan  kendala implemetasi pendidikan inklusi ini adalah seperti pemahaman dan peran guru terhadap peserta didik berkebutuhan khusus masih sangat minim, layanan fasilitas sarana dan prasarana yang dimiliki oleh suatu sekolah dalam pendidikan inklusi ini masih kurang maksimal.