KEBIJAKAN QANUN ACEH TENTANG PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DAYAH - Qamariah, Ismika Putri (PRODU: Prokurasi Edukasi Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Qanun Aceh tentang penyelenggaraan pendidikan Dayah. Kebijakan ini tentang Qanun Aceh Nomor 9 tahun 2018 ini akan memberikan kepercayaan kepada lembaga pendidikan yaitu pesantren untuk mendidik anaknya dilembaga tersebut. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil dan implementasi penelitian ini adalah bahwa kota Aceh sudah terkenal sampai saat ini dengan sebutan serambi mekkah yang mana masyarakatnya sangat patuh dan taat terhadap syariat Islam. Semangat anak dan dorongan dari orang tua untuk memberikan pendidikan di pesantren memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan pendidikan di masyarakat. Dengan demikian, pendidikan Dayah di Aceh dari awal priode hingga sekarang terlaksana secara baik dan relevan.