ANALISIS KEBIJAKAN PERWALI PADANG TENTANG PROGRAM PENDIDIKAN TAHFIZ AL-QUR’AN - Akbar, Azan Muhammad (PRODU: Prokurasi Edukasi Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perwali Padang tentang program pendidikan tahfidz al-Qur'an. Dengan adanya peraturan Walikota Padang Nomor 33 Tahun 2013 tentang Program Pendidikan Hafiz al-Qur’an disinyalir menjadi salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman terhadap al-Qu’an khususnya dalam pelafalan dan penghafalan dan lebih pentingnya dapat mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalam al-Qur’an dalam keseharian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Fokus penelitian berdasarkan analisis kebijakan Peraturan Walikota Padang Nomor 33 Tahun 2013 tentang Pendidikan Hafiz al-Qur’an dalam lingkup Kelurahan Kurao Pagang, Kecamatan Nanggalo dengan berfokus pada salah satu Pondok Hafidz al-Qur’an bernama Rumah al-Qur’an al-‘Adib. Sumber data yang digunakan dalam bentuk data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini, dihasilkan bahwa penerapan dari Peraturan Walikota Padang Nomor 33 Tahun 2013 tentang Program Pendidikan Tahfiz al-Qur’an berhasil diterapkan di Kota Padang terkhusunya di Kelurahan Kurao Pagang, Kecamatan Nanggalo. Semangat untuk mempelajari al-Qur’an mulai dari anak-anak sampai orang dewasa menjadi kunci utama dalam penerapan peraturan Walikota ini. Dengan demikian Pendidikan Hafiz al-Qur’an dapat terlaksana secara baik dan relevan.