Identifikasi Tanaman Pakcoy Siap Panen Menggunakan Pengolahan Citra - Al Atho, Alfadh Waliyudin; AZ, Nazori (MAESTRO, 2021)
Peluang pasar industri sayuran hidroponik semakin baik dan luas seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan sayuran yang berkualitas tinggi, salah satunya adalah pakcoy. Pakcoy merupakan tanaman sayuran dengan nilai ekonomi tinggi sehingga kualitas dan dalam proses produksi sayuran segar perlu diperhatikan dan ditingkatkan. Salah satunya dengan cara mengidentifikasi pakcoy siap panen. Penelitian ini mencoba untuk membantu petani dalam mengidentifikasi pakcoy siap panen menggunakan pengolahan citra. Identifikasi dilakukan dengan mengolah citra warna hijau pada tanaman pakcoy. Kemudian citra tangkapan kamera tersebut dikonversi menjadi gaussian blur untuk membuat gambar menjadi lebih halus. Hasil proses blur dikonversi menjadi citra HSV sebagai setpoint untuk mendapatkan sampel warna hijau, dengan nilai range HSV sebesar: Hue (min, max) = (28, 98) ; Saturation (min, max) = (43, 255) ; Value (min,max) = (0, 255). Selanjutnya hasil konversi HSV diubah menjadi citra hitam putih dengan cara men-treshold. Setelah itu citra hasil tresholding dihitung berdasarkan nilai tertinggi dan terendah HSV sebagai sampel untuk menentukan tanaman pakcoy siap panen. Berdasarkan hasil pengujian keseluruhan sistem secara realtime bekerja dengan baik dengan berhasil mendeteksi 7 tanaman pakcoy siap panen dalam waktu 34 hari setelah tanam.