Tabel Kehidupan Danaus chrysippus L. (Lepidoptera: Nymphalidae) pada Tanaman Widuri (Calotropis gigantea L.) - Alia Rizki; Afifah Ismail; Suwarno Suwarno (Jurnal Bioleuser, 2021)
Penelitian tentang tabel kehidupan Danaus chrysippus L. (Lepidoptera:  Nymphalidae) pada Tanaman Widuri (Calotropis gigantea L.) telah dilakukan dari bulan Agustus sampai Desember 2019 dengan tujuan untuk membuat dan menganalisis tabel kehidupan D. chrysippus pada tanaman inang C. gigantea dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kematian stadium pradewasanya. Penelitian ini menggunakan metode observasi terhadap natalitas, mortalitas, dan kelulusan  hidup (survivorship) kupu-kupu D. chrysippus. Hasil uji tabel kehidupan menunjukkan bahwa persentase jumlah telur yang dihasilkan mencapai dewasa pada C. gigantea sebesar 2,73%. Persentase mortalitas tertinggi terjadi pada fase larva 94,36% , telur 35,45% dan pupa 0,91%. Selanjutnya, nilai total mortalitas generasi (Kvalue) adalah 3,52. Faktor-faktor yang menyebabkan kematian pada stadium pradewasa yaitu predator, hujan, gagal menetas, parasitoid dan kesalahan manusia. Tiga jenis predator yang menyerang di antaranya, Oxyopes sp., Manthis sp., dan Solenopsis sp..