Uji Aktivitas Mukolitik Daun Kersen (Muntingia calabura L.) secara In Vitro - Lydia Septa Desiyana; Azizah Vonna; Rizki Hafsyari; Didi Nurhadi Illian (Jurnal Bioleuser, 2021)
Penelitian terhadap aktivitas mukolitik dari ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) telah dilakukan secara in vitro. Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan empiris daun kersen sebagai obat batuk. Proses ekstraksi daun kersen dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas mukolitik dari ekstrak etanol daun kersen terhadap putih telur dengan variasi konsentrasi ekstrak (3,75%; 7,5%; 15%). Asetilsistein 0,2% dan Na-CMC 0,5% digunakan sebagai kontrol positif dan kontrol negatif. Viskositas mukolitik ditentukan dengan mengukur perubahan nilai viskositas dari putih telur menggunakan viskometer Brookfield. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji statistik oneway ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun kersen memiliki potensi sebagai mukolitik. Uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan dari setiap kelompok perlakuan pada menit ke-60 (p 0,05). Aktivitas terbesar diberikan oleh ekstrak dengan konsentrasi 15%, namun hasil ini belum sebanding dengan asetilsistein 0,2%.