Pelatihan dan Edukasi Manajemen Keuangan Bagi Industri Kecil Menengah di Masa Covid-19 - Muhammad Ali Al Ihsan Nasution; Pristiyono Pristiyono; Yudi Prayoga; Nur’ainun Gulo; Reni Kartika Ningsih (Surya Abdimas, 2021)
Pemerintah menggalakkan peningkatan Industri Kecil Menengah (IKM) yang dianggap mampu bertahan pada situasi pelemahan ekonomi global sebagai dampak Covid-19. Pengembangan daya saing IKM perlu dukungan secara nyata melalui pelatihan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan dan manajemen keuangan kepada para pengusaha IKM dalam peningkatan pengetahuan mereka tentang keuangan sehingga peserta dapat menghitung biaya produksi dan membuat laporan keuangan untuk dapat mengetahui laba/rugi dari hasil usaha yang dilakukan sehingga memiliki daya saing yang tinggi. Metode yang dilakukan pada pelatihan ini adalah dengan ceramah, tutorial dan diskusi, sebelum dilakukan pelatihan peserta terlebih dahulu dilakukan pre test yang hasilnya 77% dari 25 orang pelaku IKM belum mengetahui tentang laporan keuangan dan manajemen keuangan. Dalam metode ceramah peserta diberikan modul tentang penyusunan laporan keuangan IKM dan pada metode tutorial peserta diberikan simulasi dan pendampingan pada pembahasan kasus, sedangkan metode diskusi diberikan kesempatan kepada peserta untuk mendiskusikan permasalahan yang berkaitan dengan perhitungan biaya produksi atas produk kue yang belum dibahas. Sebelum kegiatan selesai kembali dilakukan post test yang hasilnya 83% peserta sudah memahami tentang laporan keuangan dan manajemen keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan 21 orang peserta sudah mampu membuat laporan keuangan IKM masing-masing