Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Industri Rumah Tangga Melalui Batik Bakau - Tito Aditya Perdana; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra; Risanda Alirastra Budiantoro (Surya Abdimas, 2021)
Batik sudah lama dikenal sebagai karya bangsa Indonesia. Ditinjau dari sumber diperolehnya zat warna tekstil dibedakan menjadi dua yaitu zat warna sintetis dan zat warna alam. Batik Mangrove merupakan batik yang menggunakan pewarna alam dikarenakan bagian mangrove yang dimanfaatkan sebagai pewarna adalah limbah atau bagian tanaman yang sudah tidak terpakai. Persoalan utama yang dihadapi oleh Batik Bakau sebagai industri rumah tangga mitra sasaran kami adalah belum adanya awareness produk yang diproduksi oleh produsen kepada konsumennya. Permasalahan berikutnya adalah kurang optimalnya penggunaan platform market place yang sudah dimiliki untuk memasarkan produk yang sudah dibuat oleh industri rumah tangga Batik Bakau. Diperlukan juga pembuatan desain media sosial yang baik dan menarik bagi konsumen agar bisa membuat usaha rumah tangga ini lebih berdaya. Atas permasalahan mitra sasaran kami, maka kegiatan yang akan dilakukan antara lain: Penyuluhan dan sosialisasi program kemitraan masyarakat, Pelatihan pembentukan mindset potensi pemanfaatan pemasaran digital, Penguatan platform digital guna memfasilitasi pelaku usaha batik bakau memasarkan produknya, Pelatihan branding dan packaging guna meningkatkan kualitas SDM pelaku usaha industri rumah tangga batik bakau, Pelatihan pemasaran digital melalui platfom digital yang telah disediakan guna meningkatkan awareness, minat, dan penjualan batik bakau.