Mewujudkan Sistem Pendidikan Sekolah Ramah Anak Melalui Sosialisasi Komunikasi Organisasi di Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Mathla`Ul Anwar Kabupaten Tangerang - Nita Komala Dewi; Nasruddin Siregar; Hasyim Purnama; Sari Endah Nursyamsi (Surya Abdimas, 2021)
Sekolah selain mengatur para pendidik dan tenaga pendidik juga harus memperhatikan sistem pendidikan yang diberikan kepada para siswa sehingga dapat berperilaku terpelajar. Salah satu sekolah yang sudah menerapkan sistem tersebut yakni Sekolah Madrasah Ibtidaiyah Mathla`Ul Anwar Kelurahan Cisauk, Kampung Cicayur, Kabupaten Tangerang akan tetapi belum sesuai dengan sistem pendidikan sekolah ramah anak sesuai ketentuan pemerintah yang mana adanya kerjasama antara pihak sekolah dan orang tua siswa untuk bisa mewujudkan sistem pendidikan sekolah ramah anak. Oleh karena itu maka perlu diberikan informasi tambahan mengenai sistem sekolah ramah anak dari segi komunikasi organisasi pihak sekolah dan peran guru serta orang tua siswa. Metode kegiatan abdimas dilaksanakan dengan tiga tahapan yakni melakukan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi dalam penerapan komunikasi organisasi kepada guru dalam mewujudkan sistem sekolah ramah anak dan membantu meningkatkan peran guru dan orang tua dalam mewujudkan sekolah yang aman, nyaman, dan penuh kreatifitas anak untuk mewujudkan cita citanya. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan peserta bersikap antusias dalam menerima materi. Hasil kegiatan memberikan informasi tambahan kepada peserta mengenai komunikasi organisasi yang efektif dan efisien dalam lingkup sekolah dan pentingnya peran guru serta orang tua siswa dalam mewujudkan sekolah ramah anak. Kurangnya waktu dan kondisi yang tidak memungkinkan untuk lebih banyak memberikan informasi kepada peserta dalam pelaksanaan sehingga pemberian materi masih dirasakan kurang untuk itu diperlukannya kegiatan diskusi berkelanjutan agar lebih banyak lagi informasi yang didapat oleh peserta mengenai sistem sekolah ramah anak