Layanan Konseling Realita Berbasis Konsep Diri Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa Dalam Mengikuti BDR - Sri Narti (Surya Abdimas, 2021)
Motivasi belajar perlu ditekankan kepada peserta didik dalam mengikuti pembelajaran di sekolah. Fenomena yang terjadi di SMA Negeri 8 Purworejo sebagian peserta didik memiliki motivasi yang relatif rendah dalam mengikuti BDR. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan melakukan tindakan konseling realita berbasis konsep diri untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam mengikuti BDR di SMA Negeri 8 Purworejo. Metode yang digunakan adalah tindakan kelas dengan subyek peserta didik SMA Negeri 8 Purworejo. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa layanan konseling realita berbasis konsep diri dapat meningkatkan motivasi peserta didik meskipun beberapa peserta didik yang mempunyai latar belakang perhatian dari orang tua dan keluarga memperoleh hasil yang kurang optimal sehingga perlu diberikan tindakan dengan pendekatan yang lain.