Evaluasi Kesuksesan Website PT Yogyakartas Mega Grafika Saat COVID-19 Menggunakan Model DeLone-McLean - Afifah Rismayanti; Evi Maria; Hanna Prillysca Chernovita (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakPT Yogyakartas Mega Grafika adalah Usaha Mikro Kecil Menengah di bidang percetakan yang sudah menggunakan website untuk memasarkan produk dan jasanya. PT Yogyakartas Mega Grafika belum pernah melakukan evaluasi untuk mengukur kesuksesan penggunaan website saat COVID-19, karena penilaian kesuksesan sistem informasi tidak bisa dilakukan secara langsung. Tujuan riset ini adalah untuk melakukan evaluasi kesuksesan penggunaan website di PT Yogyakartas Mega Grafika saat pandemi COVID-19 menggunakan model DeLone-McLean. Model ini telah terbukti secara empiris dapat digunakan untuk menilai kesuksesan sistem informasi. Sampel riset ini adalah pengguna website PT Yogyakartas Mega Grafika saat pandemi, dengan total sampel sebanyak 66 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil riset menemukan bukti empiris bahwa  penggunaan website di PT Yogyakartas Mega Grafika sukses berperan dalam meningkatkan kinerja perusahaan saat pandemi. Temuan ini juga kokoh dalam analisis tambahan dengan menghitung bobot rata-rata item pengukuran dibagi dengan nilai skala likert. Hasil riset menemukan bahwa bobot rata-rata item pengukuran sebesar 4,13 dan hasil persentase kesuksesan adalah 82,6 persen. Ini artinya website PT. Yogyakartas Mega Grafika dinyatakan sangat sukses digunakan meningkatkan kinerja perusahaan saat pandemi COVID-19.Kata kunci: Model DeLone-McLean, evaluasi kesuksesan website, COVID-19. AbstractPT Yogyakartas Mega Grafika is a Micro, Small and Medium Enterprises in the printing sector that has used the website to market its products and services. PT Yogyakartas Mega Grafika has never conducted an evaluation to measure the success rate of using the website during COVID-19, because the success of the information system cannot be assessed directly. The purpose of this research is to evaluate the success of using the website at PT Yogyakartas Mega Grafika during the COVID-19 pandemic using the DeLone-McLean models. This model has been empirically proven to be used to assess the success of information systems. The sample of this research is users of the PT Yogyakartas Mega Grafika website during the pandemic, with a total sample of 66 respondents. Data were collected using a questionnaire which was measured using a scale Likert. Data were analyzed using correlation analysis Pearson Product Moment. The results of the research found empirical evidence that the use of the website at PT Yogyakartas Mega Grafika successfully played a role in improving company performance during the pandemic. This finding is also robust in the additional analysis by calculating the average weight of the measurement items divided by the scale value Likert. The results of the research found that the average weight of the measurement items was 4.13 and the percentage of success was 82.6 percent. This means that the website of PT. Yogyakartas Mega Grafika was declared very successful in being used to improve company performance during the COVID-19 pandemic.Keywords: DeLone-McLean Models, success evaluation website, COVID-19