Implementasi Location Based Service Pada Sistem Informasi Kehadiran Pegawai Berbasis Android - Naviza Qois; Yuwan Jumaryadi (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakSeiring dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat serta pengembangan berbagai aplikasi pada smartphone yang bertujuan untuk kemudahan dan kenyamanan pengguna, khususnya pada masa pandemic COVID-19 saat ini dimana banyak perusahaan yang melakukan kebijakan work from home (WFH), pegawai yang melakukan kerja lapangan dan pegawai dinas luar kota. Sehingga terjadi masalah terhadap absensi kehadiran pegawai karena biasanya proses absensi dilakukan di kantor. Bagaimanapun, absensi merupakan indikator utama dalam penilaian pegawai. Sehingga diperlukan sebuah aplikasi mobile yang dapat digunakan pegawai dalam melakukan absensi kehadiran tanpa perlu datang ke kantor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan laporan absensi secara realtime dan disertai dengan koordinaat pegawai saat absensi, validasi yang digunakan dengan melakukan foto selfie wajah pegawai dan validasi atasan terhadap daily timesheet yang diberikan melalui aplikasi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metodologi waterfall. Metodologi waterfall memiliki 5 tahapan yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Sedangkan untuk metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah black box dan usability testing. Sistem yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat digunakan ketika karyawan melakukan absensi saat mereka bekerja dari rumah, kerja lapangan atau dinas ke luar kota. Dengan menggunakan teknologi GPS, maka HRD dapat mengetahui lokasi karyawan ketika melakukan absensi.Kata kunci: kehadiran, foto, report, mobile, pegawai AbstractAlong with the rapid development of technology and the development of various applications on smartphones aimed at the convenience and comfort of users, especially during the current COVID-19 pandemic where many companies are implementing work from home (WFH) policies, employees who do field work and employees out of town duty. So that there is a problem with employee attendance because usually the attendance process is carried out in the office. However, absenteeism is the main indicator in employee appraisal. So we need a mobile application that can be used by employees in carrying out attendance without the need to come to the office. The purpose of this study is to obtain real-time attendance reports accompanied by employee coordinates during attendance, validation used by taking selfies of employees' faces and supervisor validation of the daily timesheet provided through the application. The development of this application uses the waterfall methodology. The waterfall methodology has 5 stages, namely Communication, Planning, Modeling, Construction, and Deployment. Meanwhile, the testing method used in this research is black box and usability testing. The system developed in this study can be used when employees take attendance when they work from home, field work or work out of town. By using GPS technology, HRD can find out the location of employees when doing attendance.Keywords: attendance, photo, report, mobile, employee