Rancang Bangun Interior Architectural Visualization Menggunakan Unreal Engine 4 - I Putu Okpin Narwan; Wiwi Widayani; Ika Asti Astuti; Atik Nurmasani; Irwan Setiawanto; R. Henry Poerwanto Brotoatmodjo (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
AbstrakArchitectural visualization mampu memberikan informasi visual mengenai rancangan suatu bangunan tidak hanya pada si pembuat bangunan, melainkan juga untuk masyarakat umum. Hal ini biasanya dipresentasikan menggunakan media gambar dan juga video, adapun metode untuk mengatasi keterbatasan media dalam mempresentasikan rancangan suatu bangunan yaitu dengan mengimplementasikan teknologi architectural walkthrough. Architectural walkthrough adalah animasi simulasi yang memberikan gambaran umum tentang bangunan atau lebih kompleks yang sedang dibangun. Tidak seperti architectural rendering yang menawarkan gambar hanya dari satu sudut pandang saja, architectural walkthrough menampilkan serangkaian gambar yang berbeda dari berbagai sudut pandang yang dapat membantu untuk memperoleh ide yang tepat tentang arsitektur yang digunakan di sekitarnya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi architectural visualization interior rumah T.90/15 menggunakan Unreal Engine 4. Pengukuran 4 variabel pada aspek usability memiliki nilai persentase yaitu variabel usefulness 85%, variabel ease of use 80%, variabel ease of learning 84,5%, variabel satisfaction 81,8%. Pengukuran aspek usability secara keseluruhan menghasilkan nilai persentase kelayakan sebesar 82,5% yang menunjukkan bahwa hasil pengukuran usability aplikasi architectural visualization ini memiliki nilai yang “sangat layak” atau dengan kata lain sistem sangat berguna dalam hal menampilkan visualisasi dari desain interior sebuah rumah.Kata kunci: architectural walkthrough, augmented reality, architectural visualization, unreal engine4.AbstractArchitectural visualization is able to provide visual information about the design of a building to the builder and to the general public. This is usually presented using image and video, the method to overcome the limitations of the media in presenting the design of a building is by implementing architectural walkthrough technology. Architectural walkthroughs are simulated animations that provide an overview of the building or complex under construction. Unlike architectural renderings which offer images from only one angle, architectural guides look at different scenes from multiple points of view which can help to get the right idea about the architecture used around them. This study resulted in the application of visualization of the interior architecture of the house T.90/15 using Unreal Engine 4. Measurement of 4 variables in the usability aspect are usability variable 85%, ease of use variable 80%, learning ease variable 84.5%, and satisfaction variable 81,8%. The measurement of the usability aspect as a whole is based on the specified value of 82.5% which indicates that the measurement results of the usability of this architectural visualization have a "very feasible" value or in other words a very useful system for interior design visualization.Keywords: architectural walkthrough, augmented reality, architectural visualization, unreal engine4.