PENGARUH PENAMBAHAN KATALIS TiO2 TERHADAP SIFAT KIMIA PERMUKAAN KOMPOSIT KARBON AKTIF UNTUK PENYERAPAN GAS SO2 - Ika Monika; Datin Fatia Umar; Arie Hardian; Rina Astriana; Fahmi Sulistyohadi (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2021)
Karbon aktif dan TiO2 mereduksi SO2 melalui proses adsorpsi dan fotokatalitik. Kedua senyawa ini memiliki efektivitas adsorpsi rendah. Untuk meningkatkan aktivitas adsorpsi dilakukan kombinasi teknik adsorben dan fotokatalitik sehingga adsorpsi dapat optimal. Kombinasi dilakukan dengan membuat komposit karbon aktif/TiO2. Batubara dan semi-kokas dicampur dengan perbandingan 7:3 kemudian TiO2 ditambahkan dengan konsentrasi 1, 3, 6, 9 dan 15%. Karbon aktif/ TiO2 dikarbonisasi pada suhu 600 °C selama 1 jam dan diaktivasi pada suhu 900 °C selama 1 dan 2 jam di bawah aliran gas nitrogen. Hasil analisis fourier-transform infrared (FTIR) spectroscopy menunjukkan intensitas serapan gugus fungsi C=O naik sebesar 49,5% pada karbon aktif/TiO2 6% selama 1 jam dan 33,2% pada karbon aktif/TiO2 3% selama 2 jam. Gugus fungsi basa C=O mereduksi gas SO2 yang bersifat asam. Hasil X-ray diffraction (XRD) ditemukan kristal TiO2 anatas dan rutil. Koeksistensi kristal anatas dan rutil lebih efektif daripada anatas dan rutil fase tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karbon aktif/TiO2 meningkatkan aktivitas gugus fungsi permukaan karbon aktif dan membentuk kristal TiO2 anatas dan rutil secara bersama.