PENGUJIAN KAPASITAS KERJA APLIKATOR PUPUK ORGANIK TIPE SABUK BERJALAN PADA SAWAH TADAH HUJAN - Iqbal Iqbal; Muhammad Reza Fikri Azhar; Muhammad Tahir Sapsal (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2021)
Unsur hara tanah memiliki peran penting dalam peningkatan produktivitas tanaman. Hal ini yang kemudian membuat petani harus menggunakan berbagai jenis pupuk dengan fungsi memberikan kecukupan nutrisi serta unsur hara yang dibutuhkan dalam pertumbuhan tanaman. Pengaplikasian pupuk organik pada lahan pertanian membutuhkan tenaga dan biaya yang besar, apalagi kalau lahan tersebut luas. Untuk mengatasi hal tersebut maka digunakan aplikator pupuk organik. Aplikator pupuk organik ini kemudian digandeng dengan menggunakan traktor roda dua sebagai penariknya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan kapasitas kerja dan efisiensi penggunaan aplikator pada sawah tadah hujan. Penelitian dilakukan dengan metode percobaan di lapangan dan dianalisis deskriptif. Pengujian aplikator ini menggunakan tiga perlakuan kecepatan, yaitu pada 2,71 km/jam, 3,38 km/jam dan 4,62 km/jam. Ukuran petakan yang digunakan untuk masing-masing kecepatan adalah 45 m x 27 m. Hasil pengukuran dan perhitungan diperoleh bahwa kecepatan aplikator yang baik pada lahan sawah tadah hujan adalah 2,71 km/jam. Kapasitas kerja yang diperoleh adalah 0,35 ha/jam untuk kapasitas lapang teoritis. Sedangkan untuk kapasitas lapang efektif adalah 0,26 ha/jam. Dari kedua kapasitas kerja tersebut diperoleh efisiensi lapang 74,74%.